ИССЛЕДОВАНИЕ НАБОРА ПРОЧНОСТИ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА В АГРЕССИВНОЙ СРЕДЕ. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУЛЬФАТОСТОЙКОГО ЦЕМЕНТА

Main Article Content

И. С. Свищ

Аннотация

Представлены экспериментальные данные изменения прочности на сжатие тяжелого бетона с использованием сульфатостойкого цемента, крымских заполнителей и добавки на основе эфиров поликарбоксилатов при выдерживании их в агрессивной среде – жидкости из водоочистных сооружений пгт. Гвардейское, Симферопольского района, Республика Крым. Разработаны составы тяжелых бетонов с применением гиперпластифицирующих (поликарбоксилатных) добавок, которые способны повышать свои физико-механические характеристики во времени при эксплуатации в условиях агрессивных сред. Актуальным является, дальнейшее развитие теоретических и экспериментальных основ разработок при производстве цементных бетонов с использованием суперпластифицирующих добавок последнего поколения на основе поликарбоксилатов для очистных и рекреационных сооружений. Долговечность цементных бетонов ключевой вопрос использования их в очистных и рекреационных сооружениях. Цементные бетоны могут быть подвержены сульфатной коррозии. Сульфаты имеют сложный механизм воздействия на активный в химическом отношении компонент бетона — цементный камень. Сульфаты имеют сложный механизм воздействия на активный в химическом отношении компонент бетона — цементный камень. Коррозионное воздействие может усиливаться или ослабевать в зависимости от концентрации агрессивных компонентов, при переменном уровне воздействия растворов солей на бетон конструкции, периодическом высушивании, частичном погружении. Это обусловлено тем, что на химические процессы взаимодействия агрессивной среды и цементного камня в бетоне накладывается влияние физических процессов массопереноса растворимых компонентов и кристаллизации продуктов коррозии или растворимых компонентов, которые могут ускорять или тормозить химические процессы.


Установлены параметры прочностных характеристик оптимизированных составов в разные сроки набора прочности, а также установлена средняя плотность и водонепроницаемость оптимизированных составов бетонов.


Предмет исследования: тяжелый бетон с использованием сульфатостойкого цемента, крымских заполнителей и добавок на основе сложных поликарбоксилатных эфиров


Материалы и методы: Исследование проводилось на специально подобранных составах бетонных смесей с подвижностью Р3 на основе наиболее распространенного в Крыму сырья с поликарбозилатной пластифицирующей добавкой и без нее. Агрессивной средой служила жидкость, взятая с водоочистной станции в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района Республики Крым.


Результаты: 1. Использование добавки Hidetal-GP-9 означает снижение расхода воды на 15%, при этом содержание влаги снижается с 0,65 до 0,55 и сохраняется подвижность марки P3. 2. В результате проведенного исследования было установлено, что бетонные композиции с использованием карбоксилатов показали наилучшие результаты по повышению прочности, особенно в агрессивной среде. Так, композиция №4 показала прочность бетона на сжатие после хранения в агрессивной среде в течение 745 дней Rcom = 475 кг/см2 (47,5 МПа). 3. После длительного хранения в агрессивной среде, в частности в течение 2920 дней, состав № 4 показал прочность бетона на сжатие, равную 519 кг/см2 (51,9 МПа). 4. При исследовании внешнего вида образцов кубов, хранящихся в агрессивной среде в течение 2920 дней, было установлено, что состояние образцов было удовлетворительным. На поверхности образцов отсутствовали следы коррозии бетона; отсутствовали трещины или сколы бетонного камня. 5. Средняя плотность исследованных бетонов соответствует тяжелым бетонам по общей классификации. В среднем плотность бетонного камня соответствует пределам 2350 – 2450 кг/м3.

Article Details

Как цитировать
[1]
Свищ И.С. ИССЛЕДОВАНИЕ НАБОРА ПРОЧНОСТИ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА В АГРЕССИВНОЙ СРЕДЕ. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУЛЬФАТОСТОЙКОГО ЦЕМЕНТА [Электронный ресурс]/ И.С. Свищ // Строительство и техногенная безопасность. — 2024. — № 35(87). — c.21-27. — DOI: 10.29039/2413-1873-2024-35-21-27.
Выпуск
Раздел
Строительные науки

Библиографические ссылки

Ю.М. Баженов. Технология бетона. - М., издательство АСВ, 2003. -500с.

А.Е. Шейкин, Ю.В. Чеховский и др. Структура и свойства цементных бетонов. - М., Стройиздат, 1978. – 3 44с.

ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия».

ГОСТ 7473-2010 Бетонные смеси. Технические условия.

ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

ГОСТ 10181.2-12. Смеси бетонные. Методы определения плотности.

ГОСТ 310.4-81. Цементы. Методы определения предела прочности при изгибе и сжатии.

EN 206-1:2000 Concrete - Part 1: Specification, performance, production and Conformity.

Химические и минеральные добавки в бетон /Под ред. А. Ушерова-Маршака. -X.: Колорит, 2005. -280с.

Инструкция по применению добавки комплексной для бетонов «Хидетал-ГП-9» (гиперпластификатора). ООО «СТК-Стандарт», г. Новозыбков, 2006.

ГОСТ 24211-91. Добавки для бетонов. Технические требования.

В.А. Рязанова. Особенности сульфатной коррозии бетона в условиях направленного влагопереноса.КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sulfatnoy-korrozii-betona-v-usloviyah-napravlennogo-vlagoperenosa.

Гусев Б.В., Файвусович А.С. Основы математической теории процессов коррозии бетона. - М., 2006.-с.

Б.В. Гусев, А.С. Файвусович, В.А. Рязанова Развитие фронта коррозии бетона в агрессивных средах // Бетон и железобетон. - 2005. -№5. - С. 23-28.

К.И. Чижик, Н.В. Белоокая. Модель микробиологической коррозии бетона в системах канализации// Известия вузов. Инвестиция. Строительство. Недвижимость. 2017. Т.7, № 2, с-75-83.

Ю.М. Баженов «Технология бетонов». – М., Изд-во АСВ, 2003 г. 500с.

Свищ И.С. Пособие для лабораторных работ по «Строительному материаловедению». Симферополь, РИО НАПКС, 2011, с -273.

Инструкция по применению добавки комплексной для бетонов «Хидетал-ГП-9» (гиперпластификатора). ООО «СТК-Стандарт», г. Новозыбков, 2006.

Автор: Баженов Ю.М., Муртазаев С-А.Ю., Сайдумов М.С. «Технология бетона, строительных изделий и конструкций». –Москва.-Вологда. Издательство: Инфра-Инженерия, 2022 г.

Белов В. В., Курятников Ю. Ю., Новиченкова Т. Б. «Технология и свойства современных цементов и бетонов. Учебное пособие. –М., 2014г. АСВ, 278с.